Gratis


DESKRIPSI LAYANAN | Deskripsi: Kelompok Riset Teknologi Maju dan Rekayasa Proses Pangan (Kelris TMRPP) adalah melakukan riset pada rekayasa proses pangan dan pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses…

  • Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
  • Gunungkidul - Playen
  • Satuan Layanan: Orang
  • Waktu Pengerjaan Layanan: 6 Bulan
  • Kapasitas Layanan: 4 Orang
  • Jumlah Minimal Pengajuan: 1
  • Jumlah Pelamar: 0
Deskripsi:
Kelompok Riset Teknologi Maju dan Rekayasa Proses Pangan (Kelris TMRPP) adalah melakukan riset pada rekayasa proses pangan dan pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan, pengeringan, dan proses separasi bahan pangan. Contoh dari fokus topik riset yang dilakukan oleh Keltis TMRPP pada tahun ini antara lain pengawetan produk pangan antara lain dengan teknologi plasma dingin (cold plasma) dan pemanasan ohmic (ohmic heating), pengeringan bahan pangan dengan teknologi pengeringan vakum gelombang mikro (microwave vacuum drying), proses autolisis dengan peningkatan aktivitas enzim protease melalui iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik untuk produksi hidrolisat protein, teknologi membran untuk menghasilkan peptida bioaktif dari hidrolisat protein, dan pengembangan proses purifikasi asap cair untuk bahan perasa dan pengawet makanan.

Topik riset:
  • Pengawetan/penyimpanan produk ikan dan olahan dengan perlakuan awal plasma dingin dan microwave dan penyimpanan di dalam refrigerator dengan dan tanpa Phase Change Material (PCM).
  • Aplikasi asap cair sebagai pengawet makanan
Ruang lingkup:
  • Melakukan pengujian perlakuan sterilisasi plasma dingin dan microwave pada produk ikan segar dan olahan; Melakukan simulasi dan pengujian Phase Change Material (PCM) di dalam refrigerator; Melakukan penyimpanan produk ikan dan olahan dengan perlakuan awal sterilisasi di dalam refrigerator dengan dan tanpa PCM; Pengujian mutu ikan dan olahan.
  • Melakukan pirolisis asap cair, Pemurnian asap cair dengan adsorber padat dan cair, Karakterisasi asap cair (toksisitas, PAH, antibakteri, antioksidan), Pengawetan asap cair pada produk pengolahan daging; Karakterisasi daging yang sudah diawetkan (uji daya simpan dan analisa produk)
Program studi:
S1 Ilmu dan Teknologi Pangan/Kimia/Teknologi Hasil Pertanian

Lokasi:
Gunungkidul-Playen

Syarat Pengajuan:
  • File Data Foto
  • File Data Transkrip
  • Surat Pengantar
  • Daftar Riwayat Hidup
  • Surat Pernyataan
  • File Dukung Lainnya
  • File Proposal
Nama Berkas Ukuran Berkas
Berkas SOP Layanan 0.1 MB
Template File Data Foto 0.01 MB
Template File Data Transkrip 0 MB
Template Surat Pengantar 0.01 MB
Template Daftar Riwayat Hidup 3.05 MB
Template Surat Pernyataan 0.01 MB
Template File Dukung Lainnya 0 MB
Template File Proposal 0 MB