Gratis


DESKRIPSI LAYANAN | Fokus dari Kelompok Riset Rekayasa Teknologi Maju Pengawetan Pangan adalah Riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris…

  • Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
  • KS Gunung Kidul (Umar Anggara Jenie)
  • Satuan Layanan: Orang
  • Waktu Pengerjaan Layanan: 6 Bulan
  • Kapasitas Layanan: 1 Orang
  • Jumlah Minimal Pengajuan: 1
  • Jumlah Pelamar: 0
Ajukan Layanan
Fokus dari Kelompok Riset Rekayasa Teknologi Maju Pengawetan Pangan adalah Riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi  pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.

Topik:
Pengawetan/penyimpanan ikan dengan perlakuan awal plasma dingin/irradiasi gamma dan penyimpanan dalam refrigerator dengan Phase Change Material (PCM); analisis mutu ikan dan olahannya (dan dengan pendekatan volatilomics dan metabolomics ).

Ruang lingkup topik:
1. Melakukan pengujian perlakuan awal plasma dingin DBD dan atau irradiasi gamma pada produk ikan/olahannya dengan beberapa variasi parameter.
2. Melakukan simulasi dan pengujian phase change material (PCM) dalam refrigerator.
3. Melakukan pengujian penyimpanan produk ikan/olahannya dengan perlakuan awal plasma dingin DBD/iirradiasi gamma di dalam refrigerator.
4. Melakukan pengujian mutu dan analisis umur simpan produk ikan/olahannya, dan dengan  pendekatan analisis volatilocs dan metabolomics.

Lokasi Magang riset:
KS Gunungkidul - Playen

Program studi/Jurusan:
S1 Teknologi Hasil Perikanan/Teknologi Pangan/Kimia

Syarat Pengajuan:
  • File Data Foto
  • File Data Transkrip
  • Surat Pengantar
  • Daftar Riwayat Hidup
  • Surat Pernyataan
  • File Dukung Lainnya
  • File Proposal
Nama Berkas Ukuran Berkas
Berkas SOP Layanan 0.1 MB
Template File Data Foto 0.01 MB
Template File Data Transkrip 0 MB
Template Surat Pengantar 0.01 MB
Template Daftar Riwayat Hidup 3.05 MB
Template Surat Pernyataan 0.01 MB
Template File Dukung Lainnya 0 MB
Template File Proposal 0 MB