Gratis
DESKRIPSI LAYANAN | Deskripsi: Riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi…
- Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
- Gunungkidul - Playen
Deskripsi:
Riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.
Ruang lingkup:
1. Melakukan pengujian perlakuan awal plasma dingin dan irradiasi gamma pada produk ikan dan olahannya.
2. Melakukan simulasi dan pengujian Phase Change Material (PCM) dalam refrigerator.
3. Melakukan pengujian penyimpanan produk ikan dan olahannya dengan perlakuan awal plasma dingin/irradiais gamma di dalam refrigerator dengan dan tanpa PCM.
4. Melakukan pengujian mutu dan analisis shelf lifetime produk ikan dan olahannya.
Topik magang riset:
Pengawetan/penyimpanan ikan dengan perlakuan awal plasma dingin/irradiasi gamma dan penyimpanan dalam refrigerator dengan Phase Change Material (PCM); analisis mutu ikan dan olahannya.
Lokasi:
Gunungkidul-Playen
Jurusan/Program studi:
S1 Teknologi Hasil Perikanan
Syarat Pengajuan:
Riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.
Ruang lingkup:
1. Melakukan pengujian perlakuan awal plasma dingin dan irradiasi gamma pada produk ikan dan olahannya.
2. Melakukan simulasi dan pengujian Phase Change Material (PCM) dalam refrigerator.
3. Melakukan pengujian penyimpanan produk ikan dan olahannya dengan perlakuan awal plasma dingin/irradiais gamma di dalam refrigerator dengan dan tanpa PCM.
4. Melakukan pengujian mutu dan analisis shelf lifetime produk ikan dan olahannya.
Topik magang riset:
Pengawetan/penyimpanan ikan dengan perlakuan awal plasma dingin/irradiasi gamma dan penyimpanan dalam refrigerator dengan Phase Change Material (PCM); analisis mutu ikan dan olahannya.
Lokasi:
Gunungkidul-Playen
Jurusan/Program studi:
S1 Teknologi Hasil Perikanan
Syarat Pengajuan:
- File Data Foto
- File Data Transkrip
- Surat Pengantar
- Daftar Riwayat Hidup
- Surat Pernyataan
- File Dukung Lainnya
- File Proposal