Gratis
DESKRIPSI LAYANAN | kelompok riset ini mencakup (1) Eksplorasi dan pemanfaatan metabolit mikroba, (2) Rekayasa bioproses/fermentasi, (3) Pemanfaatan enzim mikroba, (4) Pemanfaatan protein sel tunggal/protein mikroba, dan (5) Aplikasi dan pemanfaatan biologi molekuler mikroba…
- Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
- KS Gunung Kidul (Umar Anggara Jenie)
kelompok riset ini mencakup (1) Eksplorasi dan pemanfaatan metabolit mikroba, (2) Rekayasa bioproses/fermentasi, (3) Pemanfaatan enzim mikroba, (4) Pemanfaatan protein sel tunggal/protein mikroba, dan (5) Aplikasi dan pemanfaatan biologi molekuler mikroba dalam pengembangan pangan fungsional. Sementara itu, subjek riset yang digunakan meliputi bakteri, mold/kapang, yeast/khamir, mikroalga, dan jamur. Kegiatan utama dari kelompok riset ini adalah berkontribusi dalam pengembangan pangan fungsional, nutrasetikal, dan farmaseutikal biologi berbasis metabolit mikroba melalui fermentasi tradisional maupun fermentasi presisi.
Topik:
-Aplikasi dan pemanfaatan biologi molekuler mikroba dalam pengembangan pangan fungsional
-Analisis Mikrobiota, Metabolit, Proteomik, Dan Volatil Pada Tempe Non-Kedelai Sebagai Sumber Protein Pangan Fungsional
Ruang lingkup topik:
1. Karakterisasi mikrobiologi pada tempe non kedelai
2. Ekstraksi DNA dan analisis metagenomik tempe non kedelai
3. Ekstraksi protein dan analisis proteomik tempe non kedelai
4. Ekstraksi metabolit dan analisis metabolomik tempe non kedelai
5. Analisis volatilomik, FAME dan SCFA tempe non kedelai
Lokasi magang riset:
KS Gunungkidul - Playen (6 bulan)
Program studi/Jurusan:
S1 Mikrobiologi, Biologi, Bioteknologi, Kimia
Syarat Pengajuan:
Topik:
-Aplikasi dan pemanfaatan biologi molekuler mikroba dalam pengembangan pangan fungsional
-Analisis Mikrobiota, Metabolit, Proteomik, Dan Volatil Pada Tempe Non-Kedelai Sebagai Sumber Protein Pangan Fungsional
Ruang lingkup topik:
1. Karakterisasi mikrobiologi pada tempe non kedelai
2. Ekstraksi DNA dan analisis metagenomik tempe non kedelai
3. Ekstraksi protein dan analisis proteomik tempe non kedelai
4. Ekstraksi metabolit dan analisis metabolomik tempe non kedelai
5. Analisis volatilomik, FAME dan SCFA tempe non kedelai
Lokasi magang riset:
KS Gunungkidul - Playen (6 bulan)
Program studi/Jurusan:
S1 Mikrobiologi, Biologi, Bioteknologi, Kimia
Syarat Pengajuan:
- File Data Foto
- File Data Transkrip
- Surat Pengantar
- Daftar Riwayat Hidup
- Surat Pernyataan
- File Dukung Lainnya
- File Proposal