Gratis
DESKRIPSI LAYANAN | Deskripsi: Riset-riset yang mendukung jaminan keamanan produk pangan dari cemaran fisik, kimia, dan biologi serta dari faktor lingkungannya (one health concept from farm to table). Beberapa kegiatan riset yang menjadi focus kelris ini antar lain identifikasi…
- Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
- Bogor - Cibinong
Deskripsi:
Riset-riset yang mendukung jaminan keamanan produk pangan dari cemaran fisik, kimia, dan biologi serta dari faktor lingkungannya (one health concept from farm to table). Beberapa kegiatan riset yang menjadi focus kelris ini antar lain identifikasi jenis dan potensi cemaran pangan (prevalensi) yang meliputi cemaran fisik (mikroplastik), kimia (cemaran organic, logam berat, biotoksin, residu bahan berbahaya lainnya), dan cemaran biologi (bakteri pathogen, parasite, virus/noro-virus). Selain itu pengembangan metode identifikasi cemaran pangan, teknologi mitigasinya, serta kajian risiko paparan cemaran fisik, kimia, dan biologi dari bahan baku sampai dengan produk pangan pada konsumen juga menjadi fokus kelris keamanan pangan.
Ruang lingkup:
1.Keamanan Mikroba Pangan
2. Identifikasi cemaran mikroplastik pada garam
Topik magang riset:
1. Deteksi patogen pada sayuran menggunakan metode molekuler berbasis asam nukleat
2. Identifikasi cemaran mikroplastik pada garam
Lokasi kegiatan:
Bogor Cibinong (Topik 2)
Jurusan/Program studi:
s1 Teknologi pangan, teknologi hasil perikanan, teknologi pertanian, kimia
Syarat Pengajuan:
Riset-riset yang mendukung jaminan keamanan produk pangan dari cemaran fisik, kimia, dan biologi serta dari faktor lingkungannya (one health concept from farm to table). Beberapa kegiatan riset yang menjadi focus kelris ini antar lain identifikasi jenis dan potensi cemaran pangan (prevalensi) yang meliputi cemaran fisik (mikroplastik), kimia (cemaran organic, logam berat, biotoksin, residu bahan berbahaya lainnya), dan cemaran biologi (bakteri pathogen, parasite, virus/noro-virus). Selain itu pengembangan metode identifikasi cemaran pangan, teknologi mitigasinya, serta kajian risiko paparan cemaran fisik, kimia, dan biologi dari bahan baku sampai dengan produk pangan pada konsumen juga menjadi fokus kelris keamanan pangan.
Ruang lingkup:
1.Keamanan Mikroba Pangan
2. Identifikasi cemaran mikroplastik pada garam
Topik magang riset:
1. Deteksi patogen pada sayuran menggunakan metode molekuler berbasis asam nukleat
2. Identifikasi cemaran mikroplastik pada garam
Lokasi kegiatan:
Bogor Cibinong (Topik 2)
Jurusan/Program studi:
s1 Teknologi pangan, teknologi hasil perikanan, teknologi pertanian, kimia
Syarat Pengajuan:
- File Data Foto
- File Data Transkrip
- Surat Pengantar
- Daftar Riwayat Hidup
- Surat Pernyataan
- File Dukung Lainnya
- File Proposal